Deutschlands bester Whisky kommt aus Nürnberg
Nicht nur Bier, Bratwürste und Lebkuchen stehen für Nürnberg, mittlerweile gilt die Stadt auch als Hochburg der deutschen Whisky-Szene.
Mit dem „Most Venerable Order of the Highland Circle“ beherbergt Nürnberg Deutschlands ältesten Whisky-Club. Rund 60 Mitglieder treffen sich einmal monatlich zu Tastings. Seit Jahren fährt der Highland Circle auch regelmäßig in die bevorzugte Erzeugerregion zu den schottischen Single Malts. Im Frühjahr 1996 wurde von der rührigen Vereinigung sogar ein Area-Tartan für das Gebiet Franken eingetragen. Dieser ist zugleich das erste deutsche Regional-Muster.
In der Hausbrauerei Altstadthof wird aus der hochwertigen Spezialgerste seit einigen Jahren nicht nur Bier hergestellt: Braumeister Reinhard Engel destilliert mit großem Erfolg ausgezeichnete Single Malt Whiskys. Nach der Reifung in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche wird der Organic AYRER´s RED naturbelassen von Hand abgefüllt. Nicht kältegefiltert, nicht gefärbt. Außerdem im Sortiment: ein AYRER´s WHITE, der bei der Destillata 2013 mit Silber belohnt wurde. Das Highlight ist der AYRER´s PX 56 aus dem Pedro Yiménez Cask: im Rahmen einer umfangreichen Blindverkostung wurde das zu 100 Prozent ökologische Destillat zum besten deutschen Whisky gewählt.
Drei große Whiskyhandlungen existieren in friedlicher Koexistenz im Großraum.
Das Manager Magazin attestierte der Bar „Gelbes Haus“ einen „Top Platz im Reigen der deutschen Bar-Landschaft“, Inhaber Oliver Kirschner ist Dank seiner außergewöhnlichen und geschulten Sinnesorgane eine der Whiskykoryphäen in Deutschland.
Das jüngste Highlight der Szene stellt die Whisk(e)y-Messe Nürnberg „The Village“ dar. Im Reigen der etablierten Whiskymessen konnte sie sich im letzten Jahr mit über 16.000 Besuchern den ersten Platz als Europas besucherstärkste Veranstaltung dieser Art sichern. Rund 900 Whisk(e)ys aus 12 Ländern warten am 27. und 28. Februar 2016 darauf, verkostet zu werden.