Winterliche Pink Lady Kugeln
Zutaten
Für das Apfel-Hokkaidokürbis-Püree:
- 3 Pink Lady Äpfel
- 300 g Hokkaidokürbis
Für den Haselnuss-Crumble:
- 100 g Mehl
- 40 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 100 ml Wasser
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte und karamellisierte Haselnüsse
- Kardamom
Für die kandierten Apfelkugeln:
- 3 Pink Lady Äpfel
- 2 EL Zucker
- Saft einer Zitrone
- Butter
Zum Anrichten:
- 6 zweiteilige Dekokugeln ca. 10 cm Durchmesser
- Vanilleeis
- Dekoration nach Belieben
Zubereitung Apfel-Hokkaidokürbis-Püree:
Die Äpfel und den Hokkaidokürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Das Ganze in einem Kochtopf zu Kompott dämpfen. Wenn die Stücke weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist, die Masse fein pürieren.
Zubereitung Haselnuss-Crumble:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Nicht zu viel kneten, um die knusprige Konsistenz zu erhalten. Eine Stunde in den Kühlschrank stellen und dann auf einem beschichteten Backblech grob zerkrümeln. Ca. 15 Min. bei 180°C backen.
Zubereitung kandierte Apfelkugeln:
Die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher die Kügelchen formen. In Zitronensaft rollen, damit sie nicht braun werden. Die Kügelchen in Butter anbraten, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Anrichten:
Um die zugleich knusprige und weiche Konsistenz dieses Desserts zu erhalten, die Elemente erst im letzten Moment zusammenfügen:
In den Boden jeder Dekokugel einen Löffel Püree, einen Löffel Crumble und einen Löffel Apfelkügelchen schichten. Mit einer Ausstechform eine Scheibe Vanilleeis ausstechen und die Kugel damit bedecken. Das Dessert kann nach Belieben mit Apfelkügelchen, Schokoladentannen, Apfelchips oder Sternen dekoriert werden.